学校日記

【給食】お節作り

公開日
2018/01/10
更新日
2018/01/10

給食

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 今日から3学期の給食が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします!
 さて、3学期最初の給食は、お正月の行事食でお節(松風焼き・お煮しめ)とお雑煮です!校長先生からも、給食の域を超える内容と感想をいただいたお節作りの様子をご紹介します☆

写真1枚目
 手綱こんにゃくももちろん手作りです!板こんにゃくを長方形に切って切り込みを入れ、1つ1つ手作業で形作っていきます。

写真2枚目
 手綱こんにゃく、さといも、高野豆腐を煮ていきます。崩れないように、チーフが丁寧に丁寧に煮てくれました。

写真3枚目
 別で煮た梅の花型のにんじんとさやえんどうと一緒に紙カップに盛り付ければ、小岩小特製お煮しめの完成です!

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