学校日記

給食レシピ 〜セサミシュガートースト〜

公開日
2020/05/12
更新日
2020/05/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818411?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822287?tm=20240305134736

ごまを使ったレシピをもう一つ載せます。
ごまには良質な脂質やたんぱく質、食物繊維などの栄養がぎゅっと詰まっています。
給食でも、ごはんや和え物、肉料理や魚料理などいろいろな料理に取り入れています。

セサミシュガートーストは、程よい甘さとごまの風味豊かなパンです。焼くとごまの香ばしさがアップします。

セサミシュガートースト(食パン1枚分)
・食パン 1枚
・グラニュー糖 小さじ1(上白糖でも可)
・マーガリン  小さじ1(バターの場合は、電子レンジで20秒温めて溶かしておく。)
・牛乳     小さじ1
・白すりごま  小さじ1
・白いりごま  小さじ1/2(すりごまだけでも可)

1 グラニュー糖〜白いりごまを混ぜ合わせておく。
2 食パンにまんべんなくぬり、焼く。