学校日記

1月17日の給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/17

できごと

  • IMG_2287.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/189191823?tm=20250117124133

■献立

ひじきごはん・五目たまご焼き・キャベツと茎わかめのからし和え・大根とじゃが芋のみそ汁・りんご・牛乳


■「ひじき」は温かい海で獲れる海藻類で、夏から秋にかけて成長し、冬から春にかけて収穫されます。「ひじき」の歴史は古く、縄文時代から食べられていたといわれています。カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれており、栄養価の高い海藻類です。今日は、炊き込みごはんに入れて仕上げました。よく食べてもらえたらと思います。