学校日記

3月16日の給食

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812966?tm=20240305134736

■献立
玄米入りわかめごはん・ししゃものから揚げ・小松菜の梅おかか和え・たまごのみそ汁・牛乳

■今日のわかめごはんには『発芽玄米』を混ぜて炊きました。少しかためのモチモチ・プチプチした食感なので食べてもらえるか不安もありましたが、わかめごはんのおかげもあり、いつも通りしっかり食べてくれました。玄米は白米に比べて栄養価も高く【GABA(ギャバ)】と呼ばれるリラックス効果のある成分も豊富です。

先日から2年生の授業で行われている〈ありがとうの会〉では、“成長したこと”として給食が残さず食べられるようになったことや、好き嫌いが減って食べられるものが増えたことをお話ししてくれる子がいました。
今年度の給食も残り2回となりましたが、最後まで子供たちに美味しく・楽しく食べてもらえるように、調理さんと心を込めて作ります!