学校日記

12月1日の給食〜郷土料理(高知県)〜

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812813?tm=20240305134736



■献立
こうしめし・かつおの揚げ煮・ほうれん草のごま酢和え・鰯のつみれ汁


■高知県はかつおの消費量が日本一と言われており、「かつおのたたき」が有名ですが、刺身やたたきであまったところを「角煮」や「かつおめし」にして食べるそうです。給食では食べやすいようにから揚げにしてから、醤油だれで煮て角煮を作りました。
「こうしめし」とは、【めのり】と呼ばれる岩のりを使った混ぜご飯です。めのりが冬にとれることから、年越しの時期に食べる『こしめし』がなまって「こうしめし」と呼ばれるようになったそうです。のりとたくあんの混ざったごはんは子供たちにも好評でした。

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