学校日記

11月25日〜世界の料理(コロンビア)〜

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812807?tm=20240305134736



■献立
ギザドデポーヨ(ライス・チキンのトマト煮)・牛乳・アヒアコ(じゃがいものスープ)・ブニュエロ(チーズドーナツ)


■コロンビアの料理はスパイスを使った料理が多く、チキンのトマト煮はカレーの香り付けに使う【クミン】をたっぷり使っています。アヒアコは、2種類のじゃがいも「男爵いも」と「メークイン」を使いポタージュのような優しい味ですが、本場では茹でとうもろこしやアボカドをトッピングして主菜感覚で食べるスープです。
タピオカ粉を使って作るドーナツは米粉を代用し、粉チーズを混ぜてカリカリもっちりな食感に仕上がりました。素朴な味が子供たちにも好評でした。