11月24日の給食〜郷土料理(石川県)〜
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
できごと
■献立
ごはん・牛乳・ぶり大根・白菜の香味和え・めった汁・みかん
■今日は石川県の郷土料理、ぶり大根とめった汁を作りました。石川県は『ぶり漁』が盛んで、ぶりを使った料理がたくさんあります。子供たちには実がしっかりしているぶりは少し食べづらさや、ごはんのおかずとしては物足りなさを感じる子もいたようです。高学年や先生方には好評でした。
めった汁とは、“やたらめったら”具を入れたさつまいもを使う豚汁のような料理です。甘いさつまいもや豚肉のうま味で、子供たちの食べ進みもよかったです。