学校日記

11月24日の給食〜郷土料理(石川県)〜

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812806?tm=20240305134736


■献立
ごはん・牛乳・ぶり大根・白菜の香味和え・めった汁・みかん


■今日は石川県の郷土料理、ぶり大根とめった汁を作りました。石川県は『ぶり漁』が盛んで、ぶりを使った料理がたくさんあります。子供たちには実がしっかりしているぶりは少し食べづらさや、ごはんのおかずとしては物足りなさを感じる子もいたようです。高学年や先生方には好評でした。
めった汁とは、“やたらめったら”具を入れたさつまいもを使う豚汁のような料理です。甘いさつまいもや豚肉のうま味で、子供たちの食べ進みもよかったです。