学校日記

10月31日の給食

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812775?tm=20240305134736



■献立
えどちゃんあんかけ丼・牛乳・かぶのみそ汁・かぼちゃ蒸しパン


■かぼちゃ蒸しパンのかぼちゃは皮ごとマッシュし、皮の色やかぼちゃの味をしっかり楽しめるように角切りにしたかぼちゃも混ぜました。たまごを使わなくても濃い黄色に仕上がり「たまご焼きみたい!」「かぼちゃは苦手だけど食べられそう!」と話す姿が見られました。かぼちゃの濃い色は『ベータカロテン』という成分からできており、皮膚や粘膜を丈夫にして、免疫力を高めてくれる作用があります。
1日の中で寒暖差があり、体調を崩しやすいので、食べ物で免疫力を高めて風邪をひかないように過ごしたいですね。