11月4日の給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
できごと
■献立
豆腐のたまごとじ丼・牛乳・白玉入り具だくさんのみそ汁・金時豆の甘煮
■「金時豆」は給食でよく使っている「白いんげん豆」の仲間で鮮やかな赤紫色をしていることから『赤いんげん豆』と呼ばれることもあります。ビタミン・鉄分・カルシウム・食物せんいなど栄養もたっぷり詰まっています。豆だけを甘く炊いた煮物は、なかなか食べる機会がないので、昔ながらの素朴な味を体験してもらえるように献立に入れてみました。
目類が苦手な子は「豆しかはいってない!」と驚く子もいましたが『1粒食べてみたら甘くて美味しかった』『これなら食べれる』と食べきる子もいました。