学校日記

10月6日の献立〜郷土料理・長崎県〜

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

できごと

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■献立
海鮮たっぷり皿うどん・牛乳・くりつぼ・つきあげ


■今日は長崎県の郷土料理を紹介しました。皿うどんは、『長崎ちゃんぽん』の出前が流行ったときに、ちゃんぽんのスープがこぼれないようアレンジされたのが始まりです。パリパリの麺にあんかけをかけた皿うどんもありますが、給食ではちゃんぽん風に中華麺を使って作りました。

「くりつぼ」「つきあげ」は初めて聞く人も多いと思いますが、食材や作る工程が名前になっています。「くりつぼ」は栗の甘露煮を使った煮物で、盛り付けるお皿をつぼに見立てていたことからこの名前がついたそうです。麦みそを使って味付けをしていて、みその塩気と栗の甘味が美味しい具だくさんの煮物です。

「つきあげ」はさつまいもを“ついて”潰し、油で“揚げて”作ります。黒ごまをたっぷり入れて作りました。

聞きなれなメニューに、不思議がる子供もいましたが、食べ始めると「くりが甘くておいしい!」「さつまいもの味がする!」と楽しみながら食べてくれました。