7月6日の給食〜2年生とうもろこしの皮むき〜
- 公開日
- 2021/07/06
- 更新日
- 2021/07/06
できごと
■献立
二色トースト(マーマレード・バター)・牛乳・かぼちゃとえびのクリーム煮・じゃこサラダ・ゆでとうもろこし
■今日は2年生が給食に使うとうもろこしの皮むき体験をしました!触った感触や匂い、色を観察しながら、一生懸命に皮むきをしてくれました。皮の色の違いや、粒ごとの色の違いにも気づく様子が見られ、とうもろこしをご飯の代わりに主食で食べる国があることや、野菜を育てる肥料や紙、プラスチックに変わることを伝えるととても驚いていました。
給食では味付けなしでゆでとうもろこしを提供し、とうもろこし本来の甘味を味わってもらうことができました。