12月13日の給食
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
できごと
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
ぼうぼう焼き
いかにんじん
ざくざく
ゆめオレンジ
今日は福島県の郷土料理です。いかにんじんは、スルメとにんじんを細切りにして、しょう油、酒、みりんなどで味付けします。各家庭で晩秋から冬にかけて作り、おかずやおつまみとして食べられています。また、正月には欠かせない料理の一つです。
給食では、スルメではなく、さきいかを使いました。
できごと
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
ぼうぼう焼き
いかにんじん
ざくざく
ゆめオレンジ
今日は福島県の郷土料理です。いかにんじんは、スルメとにんじんを細切りにして、しょう油、酒、みりんなどで味付けします。各家庭で晩秋から冬にかけて作り、おかずやおつまみとして食べられています。また、正月には欠かせない料理の一つです。
給食では、スルメではなく、さきいかを使いました。
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