11月5日の給食
- 公開日
- 2018/11/05
- 更新日
- 2018/11/05
できごと
ごはん
塩昆布のふりかけ
牛乳
蒸ししゅうまい
リャンバンサンスー
とうふのスープ
しゅうまいは、中国料理 点心のひとつです。しゅうまいの原型は、残った材料(野菜の切れ端とか、肉の残りとか、とにかく何でも)を捨てずにみじん切りにして丸めて、焼いたものでした。 その後、一度に大量に調理するために大きな蒸し鍋で蒸し上げるようになったといわれています。
できごと
ごはん
塩昆布のふりかけ
牛乳
蒸ししゅうまい
リャンバンサンスー
とうふのスープ
しゅうまいは、中国料理 点心のひとつです。しゅうまいの原型は、残った材料(野菜の切れ端とか、肉の残りとか、とにかく何でも)を捨てずにみじん切りにして丸めて、焼いたものでした。 その後、一度に大量に調理するために大きな蒸し鍋で蒸し上げるようになったといわれています。
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