11月11日の給食
- 公開日
- 2016/11/11
- 更新日
- 2016/11/11
できごと
・こぎつねごはん
・牛乳
・鮭の南部焼き
・しらすのさっぱり煮
・豆腐のスープ
稲荷神の使いのきつねはねずみの油揚げが好物でした。ねずみの代用として豆腐を揚げた油揚げをお供えするようになり、その風習からきつねは油揚げが好物というようになり、油揚げを使った料理にも「きつね」という言葉が使うようになったそうです。今日は油揚げをたくさん入れた少し甘めの「こぎつねごはん」にしました。
できごと
・こぎつねごはん
・牛乳
・鮭の南部焼き
・しらすのさっぱり煮
・豆腐のスープ
稲荷神の使いのきつねはねずみの油揚げが好物でした。ねずみの代用として豆腐を揚げた油揚げをお供えするようになり、その風習からきつねは油揚げが好物というようになり、油揚げを使った料理にも「きつね」という言葉が使うようになったそうです。今日は油揚げをたくさん入れた少し甘めの「こぎつねごはん」にしました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度