5月31日の給食
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
できごと
・中華丼
・牛乳
・金時豆の甘煮
・フルーツポンチ
中華丼は、ごはんの上に八宝菜などの野菜あんをかけた料理で、昭和のはじめごろ中華街の料理人が賄いとして作っていました。東京では、汁かけ飯などごはんにおかずをのせて食べることが流行っていたので、そこから広まったようです。
できごと
・中華丼
・牛乳
・金時豆の甘煮
・フルーツポンチ
中華丼は、ごはんの上に八宝菜などの野菜あんをかけた料理で、昭和のはじめごろ中華街の料理人が賄いとして作っていました。東京では、汁かけ飯などごはんにおかずをのせて食べることが流行っていたので、そこから広まったようです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度