10月4日の給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/04
できごと
■献立
ごはん・わかめそぼろ・鯖のごまつけ焼き・揚げごぼうとれんこんのみそ炒め・千切り野菜のかきたま汁・牛乳
■「れんこん」は、きれいな花を咲かせる蓮の地中に埋もれた茎が大きくなったものです。穴が開いていることから「先が見通せる」縁起物としてお節料理には欠かせない食材です。根菜の中ではビタミンCが豊富に含まれ、独特のぬめり成分は胃の粘膜を守ってくれる効果があります。
できごと
■献立
ごはん・わかめそぼろ・鯖のごまつけ焼き・揚げごぼうとれんこんのみそ炒め・千切り野菜のかきたま汁・牛乳
■「れんこん」は、きれいな花を咲かせる蓮の地中に埋もれた茎が大きくなったものです。穴が開いていることから「先が見通せる」縁起物としてお節料理には欠かせない食材です。根菜の中ではビタミンCが豊富に含まれ、独特のぬめり成分は胃の粘膜を守ってくれる効果があります。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度