学校日記

5月24日の給食

公開日
2024/05/27
更新日
2024/05/24

できごと

  • IMG_2056.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/5182290?tm=20240524124446

■献立

ごはん・大豆とひき肉の小判焼き・小松菜のからし和え・豆腐とわかめのかきたま汁・牛乳


■「畑の肉」といわれる「大豆」は、体に必要なたんぱく質や脂質をたくさん含む栄養価の高い食材です。日本では弥生時代から栽培されています。「大豆」はそのまま食べるほかに豆腐や油揚げといった食品、しょう油、みそなどの調味料に加工して食べられ、和食には欠かせない食品です。

今日は、暑かったですが小判焼きは子供たちも喜んで食べてくれていました。

※「グリンピースごはん」を提供する予定でしたが生育不良により納品ができなかったため、「ごはん」に変更しています。ご理解のほどよろしくお願いいたします。