学校日記

6月4日(水)~6日(金)

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/10

給食

  6月4日(水)


   小松菜ビスキュイパン

   いかのから揚げ

   小松菜サラダ

   豆まめチャウダー

   牛乳


 小松菜ビスキュイパンは、パンの周りにビスキュイ生地をのせて焼いたパンです。ビスキュイ生地は、新鮮な小松菜の葉っぱの所だけを使って、グリーンのペーストにして作ったビスケットのような生地で、メロンパンのようになります。



  6月5日(木) 歯と口の健康週間 かみかみメニュー


   ごぼうご飯

   さばのカレー焼き

   切り干し大根のごま酢和え

   にらたま汁

   牛乳


 6月4日から始まった口の健康週間にちなんで、かみかみメニューです。切り干し大根や毎日飲んでいる牛乳にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、歯を丈夫にする栄養なので、よくかんで残さずに食べましょう。



  6月6日(金)


   小松菜の中華丼

   元気サラダ

   小豆かんてん

   牛乳


 小松菜中華丼は、小松菜メインの中華丼です!小松菜は江戸川区を代表する野菜で、ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどの栄養が豊富な野菜です。しかも、鉄分、カルシウムはほうれん草の2倍もあります。