5月16日(金)~20日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
給食
5月16日(金)
ご飯 エコふりかけ
サケの花園焼き
ミネラルサラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳
花園焼きは、かわいいお花畑をイメージして、カラフルな野菜を入れて作ったタルタルソースを、魚の上に乗せて焼きました。
5月19日(月) 郷土料理 大阪府
かやくご飯
レバーカツ
野菜のごまドレサラダ
船場汁
牛乳
今日は郷土料理「大阪府」です。
大阪は本州のほぼ真ん中で、面積は一番小さいのですが、人口は東京に次いで二番目に多いです。今年は大阪・関西万博が開催されています。
船場汁は、大根とさばを煮て作るすまし汁で、商業の中心地「船場」で作られました。
5月20日(火) 2年生そら豆のさやむき 食物せんいアップメニュー
スパゲティペスカトーレ
きのこの豆乳スープ
そらポテサラダ
牛乳
そら豆は、今の4月から6月が旬の野菜です。空に向かってグングン成長するので「空豆」と呼ばれています。
今日は2年生ががんばってさやむきをしました。サラダに入ったそら豆をぜひ味わってください。