学校日記

5月16日(金)~20日(火)の給食

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

給食

  5月16日(金)


   ご飯 エコふりかけ

   サケの花園焼き

   ミネラルサラダ

   じゃがいものみそ汁

   牛乳


 花園焼きは、かわいいお花畑をイメージして、カラフルな野菜を入れて作ったタルタルソースを、魚の上に乗せて焼きました。



  5月19日(月) 郷土料理 大阪府


   かやくご飯

   レバーカツ

   野菜のごまドレサラダ

   船場汁

   牛乳


 今日は郷土料理「大阪府」です。

 大阪は本州のほぼ真ん中で、面積は一番小さいのですが、人口は東京に次いで二番目に多いです。今年は大阪・関西万博が開催されています。

 船場汁は、大根とさばを煮て作るすまし汁で、商業の中心地「船場」で作られました。



  5月20日(火) 2年生そら豆のさやむき 食物せんいアップメニュー


   スパゲティペスカトーレ

   きのこの豆乳スープ

   そらポテサラダ

   牛乳


 そら豆は、今の4月から6月が旬の野菜です。空に向かってグングン成長するので「空豆」と呼ばれています。

 今日は2年生ががんばってさやむきをしました。サラダに入ったそら豆をぜひ味わってください。