3月18日(火)6年生特別給食
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/18
給食
3月18日(火) 6年生特別給食
わかめご飯
和風オムレツ
もやしとコーンのおひたし
厚揚げのみそ汁
牛乳
生揚げは、大豆から作られていて、カルシウムがとても豊富です。煮物や汁物は
もちろんですが、焼いて食べるのもおすすめです。
今日は6年生特別給食です。
6年生の選択メニュー
主食 わかめご飯 ソース焼きそば
主菜 和風オムレツ バーベキューチキン 白身魚のポワレ
副菜 グリーンサラダ もやしとコーンのおひたし
デザート いちご パイナップル オレンジ
牛乳
食べ物には、それぞれに違った栄養があります。栄養素は、私たちが健康
を保ち、毎日の活動をや成長のために必要なものです。1つの食品で体に必
要な栄養をすべて含んでいる食品は残念ながらありません。
健康のためには、色々な食品を組み合わせて食べることが大切です。
6年生特別メニューでは、次の2つを考えて、それぞれに料理を選びました。
1 6つの基礎食品を意識してバランス良く選んでみよう
2 選んだ料理の盛り付けも、彩りを考えてみよう