学校日記

3月18日(火)6年生特別給食

公開日
2025/03/19
更新日
2025/03/18

給食

  3月18日(火) 6年生特別給食

   

   わかめご飯

   和風オムレツ

   もやしとコーンのおひたし

   厚揚げのみそ汁

   牛乳


 生揚げ大豆から作られていて、カルシウムがとても豊富です。煮物や汁物は

もちろんですが、焼いて食べるのもおすすめです。


 今日は6年生特別給食です。

  6年生の選択メニュー   

   主食   わかめご飯 ソース焼きそば

   主菜   和風オムレツ バーベキューチキン 白身魚のポワレ

   副菜   グリーンサラダ  もやしとコーンのおひたし

   デザート いちご パイナップル オレンジ

   牛乳

 

    食べ物には、それぞれに違った栄養があります。栄養素は、私たちが健康

   を保ち、毎日の活動をや成長のために必要なものです。1つの食品で体に必

   要な栄養をすべて含んでいる食品は残念ながらありません。

    健康のためには、色々な食品を組み合わせて食べることが大切です。

    6年生特別メニューでは、次の2つを考えて、それぞれに料理を選びました。

     1 6つの基礎食品を意識してバランス良く選んでみよう

     2 選んだ料理の盛り付けも、彩りを考えてみよう