2月25日(火)~27日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/02/27
給食
2月25日(火)
アーモンドシュガートースト
さつまいもポタージュ
大豆と根菜のサラダ
りんご
牛乳
大豆が「畑の肉」と言われているのは、肉や魚に負けない位たんぱく質が
豊富だからです。たんぱく質は、人間の筋肉や内臓など体を作る栄養です。
2月26日(火) 郷土料理 東京都
ご飯 のりとあさりの佃煮
むろあじのメンチカツ
明日葉のごま和え
小松菜のすまし汁
牛乳
今日は、東京都の食材を使った給食です。
明日葉は「今日、葉を摘んでも、明日には新しい芽が出る」という、成長が
早いことから明日葉と呼ばれるようになりました。
江戸川区の特産物と言えば小松菜と思われていますが、昔は、れんこん、
海苔、朝顔などたくさんの特産物がありました。中でも葛西周辺は、今のよう
な町になる前、貝や魚が多くとれ、海苔の養殖が盛んでした。
2月27日(木)
厚揚げキムチ丼
みそドレサラダ
豆乳あずきかんてん
牛乳
キムチは、韓国のとうがらしを使った漬物です。とうがらしには、体を温める
効果があり、寒い冬に備えた保存食でした。