19日(水)~21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/25
給食
2月19日(水)
みそラーメン
小松菜中華まん
小松菜サラダ
はるみ
牛乳
篠三特製のみそラーメンは、朝から鶏ガラや豚骨でスープをとり、野菜を
煮てうま味たっぷり特製みそスープを作ります。
小松菜中華まんは、生地から手作りです。小松菜入りの肉団子を1つずつ
生地に包んで、ふっくらと蒸して作っています。
2月20日(木)
ご飯 エコふりかけ
さばのねぎみそ焼き
くきわかめごま酢和え
きのこけんちん汁
いよかん
牛乳
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分です。ふつうの柔らかいわかめと違
って、コリコリとした歯ごたえがあるので、きんぴらや和え物やサラダにして
食べます。
2月21日(金) カルシウムたっぷりメニュー
こまたまご飯
焼きししゃも
わかめのジュージュー
肉豆腐
牛乳
ししゃもは、13cm位の小魚で、丸干しにしたものを焼いたり、フライや
天ぷらにして食べます。骨も身も柔らかく、カルシウムが豊富なので、よく噛
んで丸ごと食べましょう!