学校日記

2月14日(金)~18日(火)の給食

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/25

給食

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  2月14日(金)


   ミルクパン

   チキンのレモンソース

   ごぼうチップサラダ

   ミックスポタージュ

   バナナ

   牛乳


 ごぼうは、土の中で育つ根菜の仲間です。煮物、炒め物、揚げ物などの料理に

使います。ごぼうのうま味は、皮の部分に多く入っています。



  2月17日(月) 給食でSDGs


   ご飯

   大根おかかふりかけ

   かつおとポテトのチリソース

   小松菜ツナ和え

   根菜のみそ汁

   牛乳


 江戸川区は令和3年5月に「SDGs未来都市」に選定されました。

 令和5年度からは「SDGsを習慣化すること」を目指しています。

 今日は、今年度2回目の「みんなの給食~給食からSDGsを考える~」です。

 今日の給食では、大根の葉やだしを使ってふりかけにしたり、野菜をきれいに

洗って皮付きのままみそ汁にして、生ごみを出さない工夫をしています。

 みなさんも給食を残さず、食器にご飯粒が残らないように、食べ終わり名人に

なって、篠三のみんなでSDGsに取り組んでみましょう。



  2月18日(火) 食物せんいアップメニュー 


   ポークハヤシライス

   アーモンドポテト

   小松菜と大根のサラダ

   牛乳


 大根は、古くから日本で親しまれてきた野菜で、全国各地に大きさや形が違う

個性的な大根があります。一般的な大根は、青首大根と言って甘味があってみず

みずしいのが特徴です。