1月9日(木)~14日(火)の給食
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/14
給食
1月9日(木)
ご飯 エコふりかけ
ぶりの粕漬焼き
きゃべつとしらすのサラダ
呉汁
牛乳
3学期の給食が始まりました。給食当番の配膳や、マスクを外す食事中には、
給食時間中の感染に特に気をつけなければなりません。感染を予防するために、
1人1人がしっかりルールを守りましょう。
1月10日(金) 鏡開きメニュー
鶏ごぼうご飯
ぎせい豆腐
かぶのゆず漬け
白玉しるこ
牛乳
明日11日は鏡開きなので、白玉しるこを作りました。しるこは、あずきを
甘く煮ておもちを入れたものですが、あずきの煮方やもちの形や入れ方で「おし
るこ」や「ぜんざい」と、地方によって呼び方や作り方が違います。もちを食べ
る時にあわてると、のどに詰まることがあるので、気をつけて食べましょう。
1月14日(火) カルシウム 食物せんいアップメニュー
ハムチーズホットサンド
ポトフ
カラフル豆サラダ
バナナ
ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、ポトは「鍋やつぼ」フは「火」なので、
火にかけて煮込んだ鍋と言う意味があります。
カルシウムや食物せんいは、カラフル豆サラダに多く含まれていので、しっかり食
べて欲しいです!