学校日記

12月20日(金)~24日(火)

公開日
2024/12/25
更新日
2024/12/25

給食

  • IMG_4761.JPG
  • IMG_4763.JPG
  • IMG_4766.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/171835461?tm=20241224134825

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/171835462?tm=20241224134826

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/171835464?tm=20241224134826

  12月20日(金) 冬至にちなんだ給食


   わかめごはん

   豆腐ナゲット

   春菊のごま和え

   かぼちゃのいとこ煮

   牛乳


 冬至は、一年のうちで日が短く夜が長いという日です。この日はゆず湯に

入ったり、かぼちゃを食べたりします。今日は、かぼちゃとあずきを煮た

「いとこ煮」を作りました。



  12月23日(月) カルシウムアップメニュー


   ご飯

   家常豆腐

   大根と水菜のじゃこサラダ

   みかん

   牛乳


 家常豆腐は、中国四川省の家庭料理です。家常とは、家庭風という意味が

あり、家で良く食べる豆腐料理ということから、この名前がついたと言われて

います。



  12月24日(火)  


   ガーリックトースト

   ローストチキンハーブ

   クリスマスサラダ

   キャロットポタージュ

   オレンジ

   牛乳


 今日は、2学期たくさんがんばったみんなに、プレゼントの意味を込めて

いつもよりちょっとウキウキメニュー!

 フランスパンのガーリックトースト、ハーブ味のローストチキンを焼いて、

たくさんの星を散りばめたサラダ、人気のキャロットポタージュとオレンジ

です。