学校日記

7/4 (火)  〜 7/6 (木) の給食

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807377?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808743?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809695?tm=20240305134736

7月 4日 (火)  鉄分たっぷりメニュー

ゴマレタスチャーハン                              レバニラ炒め                                  ひじき入り肉だんごスープ
牛乳

 レバニラ炒めは、ニラなどの野菜とから揚げにしたレバーを炒めて作っています。貧血を予防する鉄分が豊富にふくまれているので、しっかり食べてほしいメニューです。


7月 5日 (水)  食物せんいアップメニュー

ブルーベリーブレッド 
バジリコスパゲティ
きのこの豆乳スープ                               カラフルまめサラダ
牛乳

 食物せんいは、豆類や野菜などに多く含まれています。口の中や、腸の中のたべかすをきれいにしてくれるので、虫歯や便秘の予防になります。残さず食べてお腹の中をきれいにしましょう。ブルーベリーブレッドは、今月の手作りパンです。ブルーベリーは今が旬の果物です。甘く煮て生地の中に入れてロールパンにしました。


7月 6日 (木)

ごはん ゆかりふりかけ                             小松菜とうふハンバ-グ                             やさいのごまずあえ  
ごじる
牛乳

 小松菜とうふハンバーグは、江戸川区を代表する野菜の小松菜と豆腐を入れて使ったヘルシーなハンバーグです。