6/13 (火) 〜 6/15 (木) の 給食
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
給食
6月13日 (火)
梅茶づけ とうふとぶた肉のみそ炒め ニラともやしのおひたし
バナナ
牛乳
梅雨の時期が始まることを、梅雨入りと言って夏の始まりとされています。またこの時期に梅の実が熟すので梅雨というそうです。今日は梅干をのせたご飯にだし汁をかけて食べるさっぱり味のお茶漬けです
6月14日 (水)
シーフードピラフ ポテトポタージュ チキチキごぼう
牛乳
チキチキごぼうはとり肉とごぼうを同じくらいの大きさにして衣をつけてあげたあとに、甘からいたれにからめて作ります。食物せんいとカルシウムがたっぷりです。
6月15日 (木)
冷やしきつねうどん じゃがいもと根菜のきんぴら ぎせいどうふ
オレンジ
冷やしきつねうどんは、ゆでて冷ましたうどんに甘辛く煮た油揚げと野菜をのせて、だしのきいためんつゆをかけて食べます。蒸し暑い時期に栄養がとれてさっぱり食べられるうどんです。