学校日記

6/8 (木) 〜 6/12 (月) の 給食

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807281?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808657?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809629?tm=20240305134736

6月 8日 (木) 

ごはん エコふりかけ                              サバのしょうが焼き                               水菜サラダ 
みそけんちん 
牛乳  

 給食では毎日牛乳が出ます。牛乳には成長期に必要なカルシウムやたんぱく質などの栄養が豊富に含まれています。牛乳を飲まないと骨や歯を作るのに必要な栄養がとれなくなってしまうので残さずに飲んでください。   

6月 9日 (金) 大分県の郷土料理  

黄飯  かやく                                 とりのたつたあげ 
かぼすあえ                             
のっぺいじる 
牛乳  

 大分県は九州地方の北東部にあります。黄飯は、安土桃山時代に殿様がお赤飯の代わりに作って家来に出したのが始まりと言われています。黄飯には白身魚と豆腐、やさいを入れて煮た「かやく」を作って黄飯にかけて食べます。                


6月 12日 (月) 食物せんいアップメニュー  

ハニーレモントースト                              ポークビーンズ                                 こまコーンサラダ 
オレンジ
牛乳

 ポークビーンズの白いんげん豆は低脂肪で高タンパクなので、世界中で主食として食べられたり、大事なタンパク源として使われている豆です。食物せんいが豊富に含まれています。

校長日記

タグ

RSS