学校日記

5/22 (月) 〜 5/24 (水) の 給食

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807270?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808646?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809620?tm=20240305134736

5月 22日 (月) 

ごはん 
すりみの新緑揚げ
アーモンドあえ                                 じゃがいもと生揚げの含め煮
牛乳

 新緑あげは、5月の草木が鮮やかな緑になるのに合わせて、タラのすり身、豆腐、色どりの野菜に抹茶を入れてよく混ぜ合わせ、薄い緑色にして油で揚げました。


5月 23日 (火) 世界の料理 ハンガリー

ミルクパン                                   パプリカーシュチルケ(とり肉のパプリカ煮)                   ラコット クルンプリ   
チャラマーデ
牛乳

 ハンガリーはヨーロッパの中央にある国です ハンガリー料理の特徴は、パプリカをたくさん使うことです。生のパプリカに、具をつめて焼いたり、パプリカの実を乾燥させて粉末にして香辛料として使います。香辛料のパプリカ粉には辛いものと、辛くないものがあります。給食では辛くないパプリカを使っています。


5月 24日 (水)

ごはん エコふりかけ 
けんちん汁                                   ツナと小松菜のたまご焼き                            くきわかめとこんにゃくのいりに 
みしょうかん
牛乳

 皆さんは給食で苦手なものが出たときどうしていますか?それぞれに苦手な食べ物があると思いますが、野菜は調理の仕方によって味が変わります。給食では色々な作り方や味付けをして、美味しく食べられるように工夫しています。ぜひ苦手なものも、一口チャレンジをしてみてください。

校長日記

タグ

RSS