5/22 (月) 〜 5/24 (水) の 給食
- 公開日
- 2023/06/08
- 更新日
- 2023/06/08
給食
5月 22日 (月)
ごはん
すりみの新緑揚げ
アーモンドあえ じゃがいもと生揚げの含め煮
牛乳
新緑あげは、5月の草木が鮮やかな緑になるのに合わせて、タラのすり身、豆腐、色どりの野菜に抹茶を入れてよく混ぜ合わせ、薄い緑色にして油で揚げました。
5月 23日 (火) 世界の料理 ハンガリー
ミルクパン パプリカーシュチルケ(とり肉のパプリカ煮) ラコット クルンプリ
チャラマーデ
牛乳
ハンガリーはヨーロッパの中央にある国です ハンガリー料理の特徴は、パプリカをたくさん使うことです。生のパプリカに、具をつめて焼いたり、パプリカの実を乾燥させて粉末にして香辛料として使います。香辛料のパプリカ粉には辛いものと、辛くないものがあります。給食では辛くないパプリカを使っています。
5月 24日 (水)
ごはん エコふりかけ
けんちん汁 ツナと小松菜のたまご焼き くきわかめとこんにゃくのいりに
みしょうかん
牛乳
皆さんは給食で苦手なものが出たときどうしていますか?それぞれに苦手な食べ物があると思いますが、野菜は調理の仕方によって味が変わります。給食では色々な作り方や味付けをして、美味しく食べられるように工夫しています。ぜひ苦手なものも、一口チャレンジをしてみてください。