学校日記

5/12 (金)  〜 5/16 (火)  の 給食

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

給食

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5月 12日 (金)

スパゲティペスカトーレ                             さつまいものレモンに                              ミモザサラダ 
グレープフルーツ
牛乳

 ペスカトーレはイタリア語で漁師の意味で、魚介のうまみがぎゅっとつまったトマト味のパスタです。ミモザサラダは、卵の黄身を細かくしてやさいの上にちらしたサラダです。黄色く咲くミモザの花のように見えるので名まえがつきました。


5月 15日 (月)   カルシウムたっぷりメニュー 

わかめごはん 
わかさぎスパイシー揚げ
ごまいりあつやき卵
水菜サラダ 
みそさわにわん
牛乳

わかさぎは成長しても10cm位の小さな魚ですが、カルシウムが豊富であたまからまるごと食べられます。よくかんで食べましょう。


5月 16日 (火) 郷土料理 群馬県

とうふめし  
呉汁                                      ぶた肉のうめみそ焼き                              こんにゃくのぴり煮  
りんご
牛乳

群馬県は関東地方の北西にある内陸県で数多くの温泉地があります。
群馬の利根地方は、大豆の産地で豆腐作りがさかんです。とうふめしは、ごはんの中に豆腐を混ぜ込んでいるので、ふわふわとした食感があります。呉汁は、水に浸してすりつぶした大豆「呉」を使ったみそ汁です。大豆は荒れ地でも作れる作物で貴重なたんぱく源で、昔からの生活の知恵が受け継がれた料理です。
また、群馬はこんにゃく作り日本一で、様々な料理にこんにゃくを取り入れています。

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