学校日記

2/8 (水) 〜 2/10 (金) の 給食

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807225?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808603?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809590?tm=20240305134736

2月 8日 (水) 

五目タンメン                                  やさいのごまドレサラダ                             小松菜中華まん
牛乳

 タンメンは、朝からとりガラやとんこつでスープをとり、野菜を煮てうまみたっぷり特製の塩味のスープを作ります。
 小松菜中華まんは、生地から手作りします。小松菜を入れた肉団子を1つずつ生地につつんで、ふっくらもちもちに蒸しています。


2月 9日 (木)

なの花ちらしずし 
とり肉の和風焼き
じゃがいものせんぎり炒め                            みそけんちん
牛乳

菜の花は春の訪れを告げる花です。菜の花ちらし寿司は、菜の花畑のようなご飯です。
じゃがいもには、おなかの掃除をする食物せんいや、ビタミンCが多いので、かぜ予防や、緊張を和らげたり、美容効果もあります。


2月 10日 (金) 郷土料理  石川県   

ごはん                                     れんこんのつくねあげ 
うち豆いりなます
じぶ煮
ポンカン
牛乳

石川県の特産のれんこんや打ちまめを使ったメニューです。
じぶ煮は、石川県の金沢を代表する郷土料理です。名前の由来は、なべでジブジブと音を立てて煮て作ることからきているそうです。