2/8 (水) 〜 2/10 (金) の 給食
- 公開日
- 2023/03/07
- 更新日
- 2023/03/07
給食
2月 8日 (水)
五目タンメン やさいのごまドレサラダ 小松菜中華まん
牛乳
タンメンは、朝からとりガラやとんこつでスープをとり、野菜を煮てうまみたっぷり特製の塩味のスープを作ります。
小松菜中華まんは、生地から手作りします。小松菜を入れた肉団子を1つずつ生地につつんで、ふっくらもちもちに蒸しています。
2月 9日 (木)
なの花ちらしずし
とり肉の和風焼き
じゃがいものせんぎり炒め みそけんちん
牛乳
菜の花は春の訪れを告げる花です。菜の花ちらし寿司は、菜の花畑のようなご飯です。
じゃがいもには、おなかの掃除をする食物せんいや、ビタミンCが多いので、かぜ予防や、緊張を和らげたり、美容効果もあります。
2月 10日 (金) 郷土料理 石川県
ごはん れんこんのつくねあげ
うち豆いりなます
じぶ煮
ポンカン
牛乳
石川県の特産のれんこんや打ちまめを使ったメニューです。
じぶ煮は、石川県の金沢を代表する郷土料理です。名前の由来は、なべでジブジブと音を立てて煮て作ることからきているそうです。