学校日記

2/3 (金) 〜 2/7 (火) の 給食

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807223?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808601?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809588?tm=20240305134736

2月 3日 (金) 節分メニュー

ごはん 
鉄火みそ
いわしのかおりあげ
白菜と春菊のポンズあえ 
かき玉汁
牛乳

 節分といえば大豆といわしです。今日は大豆を使って鉄火みそにしました。豆はまくだけでなく、年の数だけ豆を食べましょう。いわしは体の中の邪気を払うといわれています。  

2月 6日 (月)

スタミナ丼                                   大根とツナのサラダ                               豆乳あんにん
牛乳

 豆乳は大豆と水を使ってとうふを作るときにできたものです。見た目は牛乳に似ていますが、栄養は大豆に近い飲み物です。


2月 7日 (火)カルシウムたっぷりメニュー

ごはん 
とうふのまさご揚げ
小松菜のゆずこしょうあえ                            根菜のいため煮
牛乳

 とうふのまさごあげのまさごというのは、細かい砂のことで、豆腐と細かくきざんだ野菜をまぜて揚げた料理です。

校長日記

タグ

RSS