2/3 (金) 〜 2/7 (火) の 給食
- 公開日
- 2023/02/13
- 更新日
- 2023/02/13
給食
2月 3日 (金) 節分メニュー
ごはん
鉄火みそ
いわしのかおりあげ
白菜と春菊のポンズあえ
かき玉汁
牛乳
節分といえば大豆といわしです。今日は大豆を使って鉄火みそにしました。豆はまくだけでなく、年の数だけ豆を食べましょう。いわしは体の中の邪気を払うといわれています。
2月 6日 (月)
スタミナ丼 大根とツナのサラダ 豆乳あんにん
牛乳
豆乳は大豆と水を使ってとうふを作るときにできたものです。見た目は牛乳に似ていますが、栄養は大豆に近い飲み物です。
2月 7日 (火)カルシウムたっぷりメニュー
ごはん
とうふのまさご揚げ
小松菜のゆずこしょうあえ 根菜のいため煮
牛乳
とうふのまさごあげのまさごというのは、細かい砂のことで、豆腐と細かくきざんだ野菜をまぜて揚げた料理です。