学校日記

11/15 (火) 〜 17 (木) の 給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

11月 15日 (火)食物せんいアップメニュー

手づくりフランスパン 
りんごジャム
とりにくとイカのトマトシチュー
ごぼうと青大豆のサラダ
牛乳

フランスパンは表面がカリッとしたパンで、今月の手作りパンです。今が旬のりんごを使って、少しあまずっぱいジャムも作りました。ぜひ一緒に食べてください。


11月 16日 (水) カルシウム 鉄分 たっぷりメニュー 

ごはん 
エコふりかけ 
にくどうふ                                  
わかさぎスパイシーあげ                             くきわかめごまずあえ
みかん
牛乳

今日はカルシウム 鉄分たっぷりのメニューです。わかさぎは小魚で丸ごと食べられます。豆腐や肉や野菜をたっぷり使った肉豆腐は、体もぽかぽか温まります。


11月 17日 (木)3-1 3-2 4−1はこべ中 リクエスト

きのこピラフ                                  フライドチキン
ひよこまめサラダ
カレーポトフ
牛乳

フライドチキン カレーポトフは3-13-2 4-1はこべ中のリクエストメニューです。フライドチキンは篠三小特製のスパイスで味つけをしています。ポトフはフランスの家庭料理の一つで、ポトは「なべやつぼ」、フは「火」なので、「火にかけて煮込んだなべ」という意味があります。

校長日記

タグ

RSS