11/15 (火) 〜 17 (木) の 給食
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
給食
11月 15日 (火)食物せんいアップメニュー
手づくりフランスパン
りんごジャム
とりにくとイカのトマトシチュー
ごぼうと青大豆のサラダ
牛乳
フランスパンは表面がカリッとしたパンで、今月の手作りパンです。今が旬のりんごを使って、少しあまずっぱいジャムも作りました。ぜひ一緒に食べてください。
11月 16日 (水) カルシウム 鉄分 たっぷりメニュー
ごはん
エコふりかけ
にくどうふ
わかさぎスパイシーあげ くきわかめごまずあえ
みかん
牛乳
今日はカルシウム 鉄分たっぷりのメニューです。わかさぎは小魚で丸ごと食べられます。豆腐や肉や野菜をたっぷり使った肉豆腐は、体もぽかぽか温まります。
11月 17日 (木)3-1 3-2 4−1はこべ中 リクエスト
きのこピラフ フライドチキン
ひよこまめサラダ
カレーポトフ
牛乳
フライドチキン カレーポトフは3-13-2 4-1はこべ中のリクエストメニューです。フライドチキンは篠三小特製のスパイスで味つけをしています。ポトフはフランスの家庭料理の一つで、ポトは「なべやつぼ」、フは「火」なので、「火にかけて煮込んだなべ」という意味があります。