学校日記

11/1 (火) 〜  4 (金) の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807122?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808517?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809522?tm=20240305134736

11月 1日(火)

キムタクごはん                                 ごぼうチップサラダ
中華風コーンスープ 
バナナ
牛乳

キムタクご飯は、おもしろい名前ですが、実はキムチとたくあんを味つけしてまぜこんだご飯なんです。ごぼうチップサラダはささがきしたごぼうをカリッと香ばしく揚げて、サラダにトッピングして作っています。


11月2日(水)

ごはん 
豆腐入りつくね焼き                               大根とツナのサラダ                               じゃがいものふくめ煮
みかん
牛乳

大根は今が旬の野菜で、葉に近い上の方は甘味が強く、先端の下の部分はからみがあります。先の方がからいのは土の中の虫よけのためと言われています。


11月4日(金)

おぐらトースト                                 かぼちゃチャウダー
アーモンドサラダ
りんご
牛乳

かぼちゃはおかずにもお菓子にも大活躍の野菜です。9月〜12月が旬ですが、収穫してすぐより2週間ほど置くことで、甘みが増しておいしくなります。