10/3 (月) 〜 5 (水) の 給食
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
給食
10月3日 (月)
ごはん
エコふりかけ えのきバーグ
青のりこふきいも
きりぼし大こんのごまずあえ
みそさわにわん
牛乳
えのきだけはひょろっと細長いきのこで、サッと煮るとシャキっとした歯ごたえが楽しめて、よく煮るとトロリとした食感になります。今日はえのきをたくさん入れたえのきバーグを作りました。
10月4日 (火) 鉄分たっぷりメニュー
たまごチャーハン レバーのちゅうかあげ 肉だんごと冬瓜の春雨スープ
バナナ
牛乳
レバーは鉄分がとても豊富です。鉄分は日本人が不足している栄養で血液を作る材料になります。レバーの中華あげはレバーが苦手な人にぜひ食べてほしいと思って作っています。
10月5日 (水)
ツナピザトースト カレーポトフ こまコーンサラダ
牛乳
小松菜は、江戸川区を代表する野菜です。
篠三小の給食で使う小松菜は、江戸川区の瑞江にある、榎本農園で作ったものです。いつもとれたてで、新鮮なおいしい小松菜を届けてくれます。
※10月4日〜7日は食器洗浄機故障によるメニュー等の変更があります。