学校日記

9/20 (火) 〜  22(木) の給食

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807087?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808487?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809502?tm=20240305134736

9月20日 (火)

ごはん                                     きのこの和風オムレツ 
アーモンドあえ
大豆とやさいのたきあわせ
牛乳

大豆は「畑の肉」と言われていて、肉や魚の負けないほど、体の成長に必要なたんぱく質が豊富な食品です。


9月21日 (水)

きぬがさどん                                  ぴりからサラダ
あつあげとしめじのみそしる
牛乳

ぶなしめじは、秋にブナの木の切りかぶやかれ木にむらがるように生えるうす茶色のきのこです。「香りまつたけ味しめじ」といわれるように、うまみたっぷりのきのこです。今はまっ白いしめじも開発されています。


9月22日 (木) 世界の料理  ノルウェー  

チーズトースト                                 サーモンチャウダー                               こまコーンサラダ 
グレープフルーツ
牛乳

北欧のノルウエーは、1年の半分が雪に閉ざされる厳しい気候の国です。
をノルウエー代表する魚として、サーモンが有名です。北ヨーロッパではサーモンはとても大切にされた魚でした。

校長日記

タグ

RSS