学校日記

9/14 (水) 〜  16(金) の給食

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

給食

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9月14日 (水)

なめし 
さばのごまつけ焼き
小松菜のおかかあえ
ごじる
牛乳

 サバのように背の青い魚にふくまれるDHAという油は、頭の働きをよくして、記憶力が良くなったり、血液をサラサラにする働きがあるなど、体にとってよい効果があります。魚は食べるのが面倒で敬遠されがちですが、積極的に食事に取り入れましょう。
 骨が苦手な人は、缶詰がおすすめです。


9月15日 (木)カルシウムたっぷりメニュー

ごはん ごまふりかけ                              やきししゃも
とうふのでんがく
根菜のいため煮
りんご
牛乳

ししゃもは13cmくらいの小魚で、丸干しにして作られています。焼いたりフライやてんぷらにして食べます。骨も身も柔らかくカルシウムが豊富なので、頭からしっぽまで丸ごとよくかんで食べましょう。


9月16日 (金) 鉄分たっぷりメニュー

海鮮あんかけ焼きそば
レバーとポテトのカレーあげ
豆乳入りあんにん豆腐
牛乳

 レバーには、鉄分が多く含まれています。鉄分は体の血液を作る大事な栄養ですが、日本人には不足しがちな栄養です。苦手な人でも食べやすいようにカレー味にしているので食べてくださいね。

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