9/14 (水) 〜 16(金) の給食
- 公開日
- 2022/09/16
- 更新日
- 2022/09/16
給食
9月14日 (水)
なめし
さばのごまつけ焼き
小松菜のおかかあえ
ごじる
牛乳
サバのように背の青い魚にふくまれるDHAという油は、頭の働きをよくして、記憶力が良くなったり、血液をサラサラにする働きがあるなど、体にとってよい効果があります。魚は食べるのが面倒で敬遠されがちですが、積極的に食事に取り入れましょう。
骨が苦手な人は、缶詰がおすすめです。
9月15日 (木)カルシウムたっぷりメニュー
ごはん ごまふりかけ やきししゃも
とうふのでんがく
根菜のいため煮
りんご
牛乳
ししゃもは13cmくらいの小魚で、丸干しにして作られています。焼いたりフライやてんぷらにして食べます。骨も身も柔らかくカルシウムが豊富なので、頭からしっぽまで丸ごとよくかんで食べましょう。
9月16日 (金) 鉄分たっぷりメニュー
海鮮あんかけ焼きそば
レバーとポテトのカレーあげ
豆乳入りあんにん豆腐
牛乳
レバーには、鉄分が多く含まれています。鉄分は体の血液を作る大事な栄養ですが、日本人には不足しがちな栄養です。苦手な人でも食べやすいようにカレー味にしているので食べてくださいね。