学校日記

7/1 (金) 〜 5 (火) の 給食

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2807030?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808430?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2809458?tm=20240305134736

7月1日 (金)

ごはん
タラのマスタードやき 
ごまあえ
なすとポテトのみそいため
牛乳

今月7月1日から、牛乳を飲むときのストローを使わないことになりました。今まで使っていたストローがないのは少し不便ですが、私たちが、「ストローを使わない」という努力をすることでSDGsにつながります。篠三小のみんなで環境を良くしていきましょう。
牛乳パックの開き方の説明を聞いて、上手に開いてこぼさずに飲むように頑張っています。


7月4日 (月) 鉄分たっぷりメニュー

ゴマレタスチャーハン                              レバニラ炒め
中華風なめこスープ  
スイカ
牛乳

レバニラ炒めは、ニラなどの野菜と、から揚げにしたレバーを炒めて作りました。
レバーには貧血を予防する鉄分が豊富にふくまれているので、しっかり食べてほしいメニューです。


7月5日 (火)食物せんいアップメニュー

ブルーベリーブレッド                              ポテツナソテー  
豆乳スープ                                   やさいのごまドレサラダ  
オレンジ
牛乳

ブルーベリーブレッドは、今月の手作りパンです。ブルーベリーは今が旬の果物です。甘く煮て生地の中に入れてロールパンにしました。
じゃが芋や豆類には食物繊維が多く含まれています。

校長日記

タグ

RSS