5/9 (月) 〜 10 (火)郷土料理 静岡県 の 給食
- 公開日
- 2022/05/10
- 更新日
- 2022/05/10
給食
5月9日(月)
スパゲティペスカトーレ ミモザサラダ さつまいものレモン煮
バナナ
牛乳
ミモザサラダは、卵の黄身を細かくしてやさいの上にちらしたサラダです。黄色く咲くミモザの花のように見えるのでこの名前がつきました。
5月10日(火) 郷土料理 静岡県
桜えびとしらすのかき揚げ丼 きゅうりのかわりづけ
すまし汁
とろりんまっ茶寒天
牛乳
桜えびは世界でも珍しいえびで、静岡県の駿河湾でしかとれません。今日は静岡県の特産品である、桜えびやしらすを使ったかき揚げ、抹茶を使ったデザートなどを作りました。