学校日記

5/9 (月) 〜 10 (火)郷土料理 静岡県 の 給食

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食

5月9日(月)

スパゲティペスカトーレ                             ミモザサラダ                                  さつまいものレモン煮
バナナ
牛乳

ミモザサラダは、卵の黄身を細かくしてやさいの上にちらしたサラダです。黄色く咲くミモザの花のように見えるのでこの名前がつきました。


5月10日(火) 郷土料理 静岡県

桜えびとしらすのかき揚げ丼                           きゅうりのかわりづけ
すまし汁
とろりんまっ茶寒天
牛乳

桜えびは世界でも珍しいえびで、静岡県の駿河湾でしかとれません。今日は静岡県の特産品である、桜えびやしらすを使ったかき揚げ、抹茶を使ったデザートなどを作りました。

校長日記

タグ

RSS