学校日記

2/9 (水) の 給食  給食でSDGs

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2806947?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808375?tm=20240305134736

ごはん 
小松菜入りつくねやき                              こんこんきんぴら                                ごじる
うさぎりんご
牛乳


今日は給食でSDGsの日です。食物アレルギーや宗教による除去が無く全員が食べられる献立です。
地元の小松菜で作るつくねやき、野菜の皮やだしを取った後のこんぶを使って作るこんこんきんぴら、リンゴも皮をむかずにうさぎリンゴにして、環境に配慮しています

ごじるは大豆を水にひたしてすりつぶしたものを「ご」と言います。呉をみそ汁に入れたものをごじると言います。体が温まるので冬の郷土料理として日本各地で親しまれています。