12/7 (火) の 給食 郷土料理 新潟県
- 公開日
- 2021/12/09
- 更新日
- 2021/12/09
給食
けんさ焼き
のっぺい汁 さけとじゃがいものつや煮
きりぼしだいこんのごまずあえ
牛乳
けんさ焼きはにぎったご飯に、しょうがみそをつけて焼いたもので、そのまま食べたり、熱いだし汁をかけて食べる事もあります。
昔から米作りに親しんできた新潟で、今でも大切にされている郷土料理です。
のっぺい汁はお正月に食べる代表的な料理です。
たっぷりの野菜をコトコトと煮込み、里芋の自然のとろ味をつけ、イクラや鮭などを入れるのが特徴の汁物です。汁物ではめずらしく冷やして食べる事もあります。