11/26 (金) の メニュー だしで味わう和食の日
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
給食
ご飯 カラフル千草焼き
大根わかめサラダ 沢煮椀
みかん
牛乳
ユネスコ無形文化遺産に登録された、「和食」
和食は、日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちが昔から受け継いできた食文化です。和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう、本校では11月26日の給食を、「だしで味わう和食献立」にしました。
今日はいただきますをして、まず、静かにだしを味わってみました。どのクラスでもみんなだしソムリエになってどんなだしが使われているか確かめていました。
「沢煮椀」は、豚肉とせん切りにした野菜を、だし汁で煮て塩としょうゆであじつけした
汁物で「かつお節、こんぶ、しいたけ」のだしを使っています。他に「カラフル千草焼き」にも、かつお節とこんぶのだしを使っています。