学校日記

11/22 (月) の メニュー 秋いっぱい給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2806806?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808266?tm=20240305134736

もみじご飯                                   鮭のさざれやき
やさいのごまドレサラダ
いなか汁
みかん
牛乳


秋の味覚がいっぱい入った給食です。どこに秋があるかわかりますか?
もみじごはんは、紅葉の季節に赤や黄色にそまったもみじやいちょうをを散りばめたご飯です。                                     さざれ焼きのサケは、秋に北海道の生まれた川にもどってくる鮭で、秋鮭と言います。
そして、いなか汁は、秋が旬の里芋やきのこなどを入れて秋がぎゅっと詰まった汁物です。