11/1 (月)のメニュー 「開校50周年をお祝いする給食」
- 公開日
- 2021/11/01
- 更新日
- 2021/11/01
給食
赤飯
えびのれんこんはさみあげ
かぶのあまずづけ お祝いすまし汁
50thココアチョコケーキ
牛乳
今日は篠三小の開校50周年をお祝いする給食です。
★★せきはん★★
おめでたい日や、お祝い事の時に食べるお赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。もち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯で、節目をいわう大切なときに「赤飯」をたいておいわいの気持ちをつたえます。
★★えびのれんこんはさみあげ★★
えびは縁起物の食材でお祝い事には欠かせない食材です。
れんこんはたくさん穴が開いていることから、先の見通しが良いといわれています。
★★おいわいすましじる★★
お祝いの紅白あられはんぺんを入れて作りました。
★★50thココアチョコケーキ★★
50周年をお祝いするケーキです