学校日記

11/1 (月)のメニュー 「開校50周年をお祝いする給食」

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2806787?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/2808249?tm=20240305134736

赤飯 
えびのれんこんはさみあげ                         
かぶのあまずづけ お祝いすまし汁
50thココアチョコケーキ
牛乳

今日は篠三小の開校50周年をお祝いする給食です。

★★せきはん★★
  おめでたい日や、お祝い事の時に食べるお赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。もち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯で、節目をいわう大切なときに「赤飯」をたいておいわいの気持ちをつたえます。

★★えびのれんこんはさみあげ★★
  えびは縁起物の食材でお祝い事には欠かせない食材です。
れんこんはたくさん穴が開いていることから、先の見通しが良いといわれています。

★★おいわいすましじる★★
  お祝いの紅白あられはんぺんを入れて作りました。


★★50thココアチョコケーキ★★
  50周年をお祝いするケーキです

校長日記

タグ

RSS