学校日記

世界の料理給食〜ドイツ〜

公開日
2016/11/22
更新日
2016/11/22

給食

オリンピック・パラリンピック教育の一環としての国際理解を図るため、世界の料理を給食で紹介しています。

今回はドイツの料理。

シュニッツェル(ドイツ風カツレツ)とザワークラウト風サラダを出しました。
シュニッツェルは本来は揚げ焼きしますが、給食は大量調理のため、揚げて作りました。
ザワークラウトは何日かかけて乳酸発酵させて酸味を出しますが、当日調理しかできないため、ワインビネガーで酸味をつけました。

酸味の強いザワークラウトは子供たちの口には合いにくそうだったため、コーンを入れて甘みを出しました。いつもより酸味の強さはありましたが、子供たちにも好評でよかったです。

【こんだて】
・胚芽パン
・シュニッツェル
・ザワークラウト風サラダ
・ソーセージとじゃがいものスープ
・牛乳

校長日記

タグ

RSS