世界の料理給食〜ドイツ〜
- 公開日
- 2016/11/22
- 更新日
- 2016/11/22
給食
オリンピック・パラリンピック教育の一環としての国際理解を図るため、世界の料理を給食で紹介しています。
今回はドイツの料理。
シュニッツェル(ドイツ風カツレツ)とザワークラウト風サラダを出しました。
シュニッツェルは本来は揚げ焼きしますが、給食は大量調理のため、揚げて作りました。
ザワークラウトは何日かかけて乳酸発酵させて酸味を出しますが、当日調理しかできないため、ワインビネガーで酸味をつけました。
酸味の強いザワークラウトは子供たちの口には合いにくそうだったため、コーンを入れて甘みを出しました。いつもより酸味の強さはありましたが、子供たちにも好評でよかったです。
【こんだて】
・胚芽パン
・シュニッツェル
・ザワークラウト風サラダ
・ソーセージとじゃがいものスープ
・牛乳