学校日記

7月8日(月)~10日(水)の給食」

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16128854?tm=20240711085407

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16128855?tm=20240711085407

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16128856?tm=20240711085407

7月8日(月)

  

  ご飯 エコふりかけ

  小松菜豆腐ハンバーグ

  こまコーンサラダ

  きのこのみそ汁

  牛乳


今日は江戸川区の小松菜を使ったメニューです。

小松菜豆腐ハンバーグは、江戸川区を代表する野菜 の小松菜と豆腐を使 ったふわふわでヘルシーなハンバーグです。

こまコーンサラダは、小松菜と夏野菜のとうもろこしを合わせたサラダです。



7月9日(火) 世界の料理 韓国


  豚キムチ丼

  韓国風肉じゃが

  ファチェ

  牛乳


韓国は、日本に一番近い外国です。

韓国の食事には、ご飯、スープ、ナムル、キムチが欠かせません。

料理では、ビビンバ、サムギョプサル、キンパ、チヂミなどが有名です。

キムチは、韓国の食事には欠かせない、白菜などの野菜と塩・唐辛子・塩辛・ニンニクなど使った漬物です。

今日は、豚肉と野菜とキムチを使って、豚キムチ丼にしました。

ファチェ(花菜)は韓国のフルーツポンチとも言える季節のデザートです。暑い夏には、すいかが入ったファチェが人気です。



7月10日(水) カルシウムたっぷりメニュー


  枝豆ととうもろこしのご飯

  厚揚げの田楽

  焼きししゃも

  ごま和え

  バナナ

  牛乳


今が旬の枝豆は、大豆になる前の豆で、豆と野菜の両方 の栄養 が詰まった野菜 です。枝豆には、大豆にはない、ビタミンA、ビタミンCなどが含まれています。今日は、とうもろこしと枝豆を入 れて2色の混ぜご飯 にしました。                 

校長日記

タグ

RSS