7月8日(月)~10日(水)の給食」
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/11
給食
7月8日(月)
ご飯 エコふりかけ
小松菜豆腐ハンバーグ
こまコーンサラダ
きのこのみそ汁
牛乳
今日は江戸川区の小松菜を使ったメニューです。
小松菜豆腐ハンバーグは、江戸川区を代表する野菜 の小松菜と豆腐を使 ったふわふわでヘルシーなハンバーグです。
こまコーンサラダは、小松菜と夏野菜のとうもろこしを合わせたサラダです。
7月9日(火) 世界の料理 韓国
豚キムチ丼
韓国風肉じゃが
ファチェ
牛乳
韓国は、日本に一番近い外国です。
韓国の食事には、ご飯、スープ、ナムル、キムチが欠かせません。
料理では、ビビンバ、サムギョプサル、キンパ、チヂミなどが有名です。
キムチは、韓国の食事には欠かせない、白菜などの野菜と塩・唐辛子・塩辛・ニンニクなど使った漬物です。
今日は、豚肉と野菜とキムチを使って、豚キムチ丼にしました。
ファチェ(花菜)は韓国のフルーツポンチとも言える季節のデザートです。暑い夏には、すいかが入ったファチェが人気です。
7月10日(水) カルシウムたっぷりメニュー
枝豆ととうもろこしのご飯
厚揚げの田楽
焼きししゃも
ごま和え
バナナ
牛乳
今が旬の枝豆は、大豆になる前の豆で、豆と野菜の両方 の栄養 が詰まった野菜 です。枝豆には、大豆にはない、ビタミンA、ビタミンCなどが含まれています。今日は、とうもろこしと枝豆を入 れて2色の混ぜご飯 にしました。