学校日記

7月3日(水)~5日(金)の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16117723?tm=20240704134409

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16117724?tm=20240704134409

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16117725?tm=20240704134410

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16117726?tm=20240704134410

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16125179?tm=20240709130640

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16125180?tm=20240709130641

7月3日(水)


  鮭とレタスのチャーハン

  レバニラ炒め

  花野菜サラダ

  牛乳


鉄分たっぷりメニュー レバにら炒めは、から揚げにしたレバーと、ニラなどの野菜を炒めた料理です。疲れをとり貧血を予防する鉄分が豊富に含 まれているので、しっかり食 べてほしいメニューです。

鮭とレタスのチャーハンは、三枚卸しの鮭を焼いて、皮から身を取りほぐして作りました。

残った鮭の皮は捨てずに、さらに焼いてパリパリの鮭の皮せんべいにしました。鮭の皮は捨ててしまえばゴミですが、SDGsの取り組みで、ひと手間加えて、コラーゲンたっぷりの一品に変身しました。(今回は3年生以上におまけで出しました。)




7月4日(木)

  夏野菜のカレーライス
  ひよこ豆サラダ
  小倉ミルクゼリー
  牛乳



太陽の光をいっぱいに浴 びて育った、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどの夏野菜は、ビタミンやミネラルが豊富で、疲れを回復して、免疫力を高めたり、皮膚を丈夫にするなど、たくさんの栄養がぎゅっと詰まっています。今日は、かぼちゃ・なすは素揚げにして、夏野菜たっぷりのカレーライスです。



7月5日(金)


  七夕寿司

  さばのカレー揚げ

  じゃがいものおかか煮

  七夕汁

  牛乳


明後日、7月7日は「七夕」で「笹の節句」と言われています。

七夕寿司は、短冊の形に切った具や星を散りばめています。蒸し暑い日に、さっぱりしたお寿司を食べて疲れを取りましょう。

夜空に浮かぶ天の川。天の川汁の中には、天の川や星が入っています!

何が天の川で、何が星かわかりますか?天の川は「春雨」で、夜空の星は「オクラ」です。

給食の天の川に、願いを込めて残さずに食べましょう!





  



校長日記

タグ

RSS